СПАСТИ ВЕНЕРИНЫ БАШМАЧКИ

АВТОР: А.И. ШИРОКОВ

Северные орхидеи – удивительные создания природы! С первого взгляда кажется, что среди своих роскошных, ярких родственников – фаленопсисов, каттлей, ванд, дендробиумов – они выглядят очень бледно, скромно, примерно как серенькие воробушки, затесавшиеся в стаю живописных райских птиц. Но это совсем не так! Они целиком и полностью соответствуют нашей прекрасной спокойной русской природе, которую мы видим и в жизни, и на полотнах художников, сумевших увидеть ее неброскую красоту и поэтичность. А какие прелестные народные названия носят наши северные орхидеи – любка, любовный корень, ночная фиалка (Plantanthera bifolia), кукушкины слезки, дремлик, ятрышник (Orchis maculata), башмачок, или венерин башмачок... Писатель В. Солоухин говорил: «Дай вам бог каждому ... увидеть хоть раз в жизни, как расцветает в безмолвном и неподвижном лунном свете ночная фиалка, ночная красавица, ночница, любка, люби меня, не покинь, а по-научному любка двулистная».

Но, к сожалению, этих прекрасных растений становится все меньше и меньше. Многие из них занесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды. Большая задача ученых – ботаников, биогеографов, генетиков, биотехнологов и многих других биологических специальностей – объединить усилия, чтобы сохранить наши северные орхидеи, защитить их от варварского уничтожения, вернуть в природные обитания, сделать их доступными для цветоводов-любителей.

Работу с разными видами орхидеи башмачок, или венерин башмачок (Cypripedium) давно проводят в Ботаническом саду Института биологии и био-медицины (ИББМ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород). Об этих исследованиях рассказывает директор Ботанического сада А.И. ШИРОКОВ.