ДЕРЕВЬЯ В ГОРОДЕ
Глава первая: Москва с XV по XX век

АВТОР: Елена Суслина

Все чаще от специалистов ландшафтной архитектуры можно услышать, что сегодня отчетливо ощущается нехватка качественных крупномеров. Все дело в том, что современное питомниководство начало активно развиваться лишь около 15 лет назад. А на заре своей деятельности мало кто из предпринимателей задумывался о крупномерах и вкладывал сбережения «вдолгую», предпочитая специализироваться на быстро оборачиваемых позициях. Тем более что в те годы большие деревья можно было без каких-либо сложностей привезти из европейских питомников.

С закрытием границ и введением санкций в 2022 г. ситуация изменилась, стоимость транспортировки, а соответственно и самих деревьев, значительно увеличилась. А в российских питомниках крупномеры найти сложно просто потому, что в большинстве хозяйств эта позиция не планировалась, а в тех, где все-таки посадили саженцы для получения взрослых деревьев, они еще не успели вырасти. 

Мы решили разобраться в этой важной для озеленения городов теме и проследить, как обстояли дела в прежние годы и даже века. В итоге получилось столь масштабное исследование, что его невозможно уместить в рамках одной статьи. Поэтому мы начали с начала и окунулись в озеленение столицы XV–XIX веков.