ГЛОБАЛИЗАЦИЯ В САДУ И НА ПОДОКОННИКЕ

АВТОР: Сергей Ижевский

Каждое утро у многих, особенно рьяных, любителей комнатного цветоводства начинается с полива многочисленных растений, вазоны и горшки с которыми заполонили всю квартиру. Самые крупные стоят на полу, те, что поменьше, разместились на подоконниках, вьющиеся карабкаются вверх, цепляясь за опоры, ампельные в подвесных кашпо изящно свисают им навстречу. Такое многообразное зеленое царство объединяет одна характерная черта: практически все эти растения – обитатели далеких стран, избравшие наши дома в качестве пристанища после долгих путешествий. 

А что же на наших участках? На них-то наверняка все растения – родные наши, земляки. Как бы не так! Оказывается, и здесь мы в основном окружены чужестранцами, «понаехавшими» к нам в разное время самыми различными путями. 

Автор статьи рассказывает откуда к нам приехали многие заморские гости, делится путями, которыми они до нас добираются, а также обращает внимание, насколько важно знать место происхождения того или иного растения.

К сожалению, с тщательно отобранными для интродукции растениями все чаще заносятся и виды нежелательные, такие, что могут легко выйти из-под контроля человека. 

Вместе с тем, многие заморские, а чаще заокеанские растения представляют собой угрозу для целых регионов. Интенсивность заноса и широкого распространения чужеземцев в последние годы настолько возросла, что возникла необходимость в координации усилий и даже в разработке международной стратегии по искоренению случайно завезенных или интродуцированных видов.